Собственники требуют переоценки кадастровой стоимости земель

С прошлого года кадастровые цены на некоторые виды земель стали больше, чем рыночные. Именно поэтому в экспертные учреждения стали все чаще обращаться за оценкой участков земли. В соответствии с земельным кодексом (статья 66) при определении рыночной цены на земельный участок рыночная и кадастровая цены должны быть одинаковыми.

В итоге, ратифицированная на государственном уровне и используемая на сегодняшний день методика расчета кадастровой стоимости стала несовершенной. При этом с недавнего времени во всех региональных управлениях госреестра образовались специализированные подразделения по разрешению споров по вопросам установления кадастровых цен, чтобы дать возможность заинтересованным субъектам решать задачи по переоценке участков земли на досудебном уровне.

По оценкам специалистов, переоценка кадастровых цен на участки земли, уже к середине года станет главным направлением деятельности экспертных организаций на рынке оценки недвижимого имущества. На сегодняшний день отмечаются небывалая оживленность владельцев участков земли во многих городских и пригородных территориях, в том числе организаций строительной отрасли. Бесспорно, тенденция увеличения количества заказов по определению кадастровой цены со стороны юридических лиц (арендаторов и владельцев земли) не изменится до 31 декабря 2013 года, так как процедура по переоценке почте не отличается от простой оценки.

Законодательством установлен срок в шесть месяцев для обжалования результатов экспертизы по установлению кадастровой стоимости. Но, как правило, большинство владельцев земли узнают о новой цене участка только после получения уведомления из налоговых органов. При этом они теряют время, которое отводится на обжалование итогов оценки, и вынуждены примиряться с этим положением либо обращаться за помощью по защите прав в судебные инстанции.

Основным обстоятельством эффективной оценки земли является время, которое затрачивается экспертным учреждением на координирование итогов в саморегулируемой организации, которая должна проводить экспертизу и предоставить заключение экспертов для направления его в департамент земельных ресурсов, в департамент по разбору вопросов регионального управления государственного реестра либо другое подразделение администрации.

Если местные исполнительные органы соглашаются с результатами оценки, то территориальные органы принимают новую информацию о стоимости земли. В случае, если администрация не соглашается с данным решением, то признать новую оценку недвижимости можно через обращение в арбитражные суды. Во всяком случае, в течение полугода с момента внесения информации о цене на землю в соответствующий кадастр, заинтересованные субъекты могут воспользоваться правом на проведение переоценки кадастровой цены на досудебном уровне в комиссии госреестра. Конечно, арендаторы и владельцы могут использовать данное право в судебных инстанциях.